• 注册

    多家阳台被吹烂!天灾还是人祸?质量不好的房企要小心

    2020-08-06 18:00:00 和讯名家 

    撰文|蜜姐&编辑|杰儿

    8月4日,浙江台州玉环市渝汇蓝湾国际小区,多户业主家的阳台外窗被大风吹烂,更有甚者直接被吹掉了,家被裸露在外。

    其中,一名女业主因关窗不幸从高层坠亡……

    据媒体报道,当地宣传部人员表示,“房屋无质量问题”,坠亡事故系业主关窗时不幸坠落。

    2018年,博鳌房地产论坛上,绿城时任董事长李军曾说:“近两年的房屋质量是最差的”,并预判近几年会出现维权潮。这一预言似乎在被验证。

    01

    当天,因台风“黑格比”登陆后,除了这个楼盘,据媒体报道,浙江台州玉环部分小区也有受损。

    但出事儿的这个楼盘,之所以引发热议,是因为它曾经既是当地出名的高价格高端海景楼盘,也曾因质量问题被查出开发商行贿,且不止一次……

    这次事故,到底是天灾还是人祸?

    直接开骂当然很爽,但相信理智的蜜友们对做键盘侠并无兴趣。

    首先来看台风“黑格比”的确很凶残。

    据国社报道,受“黑格比”影响,8月3日20时至4日20时,杭州湾、浙江沿海、福建东北部沿海等地将有8-9级大风,其中,浙江沿海的风力可达10-11级。

    此次事故是否属于“不可抗力”造成的?

    今天(8月6日)一早,小伙伴发来了官方通报的情况,针对舆论关注的问题进行了回应:

    一是,该栋楼于2011年验收合格后交付使用;

    二是,该住户自行将开放式阳台改造成封闭式阳台,但改造后的窗户牢固度不够;

    三是,前文讲到的台风“黑格比”正面袭击玉环,持续时间久、风力强,台风最大瞬时风力达十六级。

    不过,渝汇蓝湾国际小区这个楼盘,之所以这次引发如此高的关注度,一定程度上跟它的过去脱不了干系。

    这个曾经的高端盘,此前就曾被曝光过人祸因素。

    蜜友们一定很熟悉高端盘的路数 ,可以有差的户型,货不对板的小区环境,但一定少不了高价格!

    然而,优越的价格并没有带来优质的房子。

    2008年开盘,2011年开始维权,最终2011年11月,住建部在《关于对2011年第四季度房屋建筑工程质量事故质量问题的通报》,第一个通报的问题楼盘,就是浙江省台州市玉环县渝汇蓝湾国际小区二期工程。

    据通报披露,该工程G-17号楼,“整栋楼出现大幅度不均匀沉降,房屋整体下沉约20cm,地下室一根钢筋混凝土框架柱被压屈约20cm,存在严重安全隐患,整栋楼被拆除重建”。

    图片来源|住建部官网

    这次房屋质量问题,后被查出牵涉开发商行贿。

    2012年,这个楼盘的开发商浙江渝汇置业有限公司法人吴建华,因涉嫌犯单位行贿罪被依法逮捕。

    所以,也难怪一出事儿,舆论的焦点就会关注房子质量的问题。

    02

    对于普通人来说,掏空家里6个钱包来买房,还遇到质量问题,实在是十分糟心。前不久,蜜姐就曾写过购房维权的事儿(详见《楼市315:盘点十大购房维权事件!哪些房企该自我反思?》)。

    最近两三年,从业内人士说的大实话,到市场常见的调侃,“近两年买到的房屋可能是质量是最差的”这句话想必蜜友们都熟悉了。

    楼市调控,一些城市新房有限价,某些不良开发商为了让自己的利益最大化,不惜牺牲房子质量和品质。其中,被曝光的不乏浓眉大眼的全国知名房企、上市房企等。

    而存在问题的,尤其集中在期房和精装房上,高价格也无法保证好质量。

    除了“传统”的期房、精装房、小区绿化或配套(学区/学位)与宣传内容不符等问题,还有不少奇葩问题,让人匪夷所思。

    比如,此前世茂在南京800万的江景豪宅,落地窗前砌有1米多高的砖墙,交房后,业主提出质疑,被开发商客服回复,江景可以站着看。

    再比如,近期深圳龙华的地王项目龙光玖悦台也出现了维权问题。

    龙光地产可不是出不起钱、扣扣索索的小开发商,2019年其销售额跨入千亿房企俱乐部;今年上半年,更是成为土地市场叱咤风云的大佬,拿地金额赶超万科(详见《潮汕“猛男”龙光背后的资本幻术》)。

    而业主们维权的,跟这个开盘的地王项目没关系,只是希望借此获得关注,维权的楼盘是:龙光玖钻(也曾经是龙华的地王)。

    维权的原因就是,实际交房后,业主们发现不少内容和宣传内容是两码事儿。

    比如,当初沙盘上引人向往的空中花园,严重缩水,且实际效果一言难尽,更多了排放废气的通风管;高大上的入户大堂,没了,开发商倒是多搞出了一个临街商铺。

    “面子”工程缩水了,倒在其次,更让业主们难以接受的是,交付的建筑结构与图纸不一致,使用面积被缩水等问题。

    要知道“地王”的房价可不便宜,加之处于深圳这个城市,交完钱,等了几年,结果是如此货不对板的楼盘,业主们的心情可想而知……

    每经新闻近期也曝光了中海地产在北京、江苏镇江、南京等地的某些项目精装房变“惊装房”。

    其中,最让人惊讶的莫过于南京中海玄武公馆,一业主家的浴室镜柜带电,而业主在家已被电三次,甚至直接被电倒。但前两次漏电后,物业均未查出问题,直到第三次,业主忍无可忍,开始报警、求助媒体了。

    中海地产8月5日针对此事发布了一个情况说明,强调并非前两次未查出原因,而是中间联系镜柜厂家来维修的时候,业主不在家。

    估计蜜友们有点看懵了,难道是因为业主记性太差,被电到第三次,才想起了第一次已经查出问题了,只是自己没时间导致问题没及时解决?才开始维权了?

    其实南京中海玄武公馆,在2018年就曾因房屋漏水、地砖开裂、吊顶发霉等问题被曝光过。

    03

    尽管蜜姐此前也曾多次强调,这两年要尽量避开期房和精装房。

    但的确有不少城市选择并没有那么多,尤其是符合购房者上班远近、教育配套等要求。

    实在只有期房可选,至少要注意动手查下此前该楼盘的拿地价格。

    一是,地王尽量避免。拿地价格过高,而售出有限价,你算下开发商的成本,如果两者很接近,那开发商实在很有动力,来点偷工减料、精装修变惊装修,以便满足赚钱的需求。

    二是,看重学区房、学位房的,尤其要注意,最近两三年蜜姐看到上当的,就是身边就有好几位。

    以学位房为例,写进了合同不一定能保证不被坑。

    前不久,蜜姐曾陪朋友看过一处有好学校的学位房,这也是开发商和中介重点宣传的内容。合同里面写着该楼盘共有2000个学位名额,一年200个。目前还有部分期房未交房,一年实际上用该学位的孩子不到100人,看着没问题。

    但奇妙的地方在于,蜜姐发现开发商和中介都没有告知这个楼盘到底有多少户。

    最终,蜜姐从开发商处得到确切信息,实际上整个楼盘建成后,有3000户业主,但整个楼盘仅有2000个学位。一些冲着学位房来的业主,如没有了解清楚情况,维权是迟早的事儿。

    学区房的情况就更复杂了,不仅要了解“三对口”的具体时间要求,还得了解清楚这个楼盘到底有几个对口学校。

    再次提醒要买房的蜜友们,现在买房真是一个技术活,花时间花功夫尽量多了解开发商和楼盘的信息,十分必要。因为等到发现问题了,再维权,成本实在太高,结果还未必让人满意。

    本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    (责任编辑:李佳佳 HN153)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙