• 注册

    金融机构要降薪吗?我早已月入2000丨浪浪扒金融

    2020-08-06 20:19:18 新浪网 

    昨日起,一则“金融业全体降薪”的消息在金融圈流传。消息称,某股份行将降薪20%,某国有行则要降薪30%!安挥没骋,我司已经确认降了,计财表示申请来的工资盘子少了!蓖曰爸幸晃蛔猿普咝砸腥耸空庋档。

    受疫情影响,今年以来各行各业都格外艰难。6月,国;崦魅诽岢鐾贫鹑谙低橙晗蚋骼嗥笠岛侠砣美1.5万亿。7月的一次发布会上,央行进一步明确让利将来自三方面。(详见:金融体系向实体让利1.5万亿究竟让什么?央行这样说……)

    虽然降薪对于银行从业人员来说普遍早有预期,但传闻摆在眼前,未免又有不少担忧。事实上,有些银行基层员工早已在疫情之下过起了“紧日子”。本期“浪浪扒金融”带你听听银行基层员工的故事。

    “由奢入俭难”的总行和月入两千的基层

    每年5月年报季结束之后,银行业的人均收入总能成为话题事件登上热搜。今年也不例外,“36家上市银行人均薪酬31.6万”又给银行拉了一波仇恨。

    网友也有疑问:年年都说银行人的金饭碗要变成铁饭碗了,耳朵都听得起了茧子,金饭碗还没褪色。

    其实这种热搜,银行基层员工是不爱看的。有银行的朋友这样对浪浪说:

    我和姚明人均身高190。

    疫情之下,各行各业都有压力,对收入的担忧人皆有之,不过银行业上半年总体运行还是比较稳健的。

    上个月,银保监会新闻发言人在答记者问时提到,截至6月末,我国银行业境内总资产301.5万亿元,同比增长9.8%。上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。

    这样的成绩和银行人的努力是分不开的。防护服紧缺的时候,一张银行职员穿着雨衣清点现金的照片体现了一线员工的不易。

    还有朋友说,整个疫情期间网点也没关几天门。

    但疫情的影响是有的,在资产质量上已经渐渐体现出来了。

    银保监会有数据:6月末,银行业不良贷款余额3.6万亿元,比年初增加4004亿元,不良贷款率2.10%,比年初上升0.08个百分点;拨备覆盖率178.1%,比年初下降4个百分点。

    资产质量是一方面,多少还有一些滞后效果。信用卡、消费贷这些需要“攒鸡毛凑掸子”的业务就别提了,营销岗位压力山大。

    有压力怎么办?水往低处流,银行业最擅长的可能就是压力的向下传导。

    前两天,一位一线城市银行业的朋友给浪浪看了他上半年的工资流水。收入非常稳定:

    每月到手两千多块。

    浪浪不禁感慨,原来今年地主家真的没有余粮啊。

    不过众所周知的是,支行工资怎么发,什么时候发,甚至发给谁,有时候就像“猴子吃桃子”问题,还是有很大的腾挪余地的。

    这位朋友对浪浪说,他也跟领导委婉地表达了收入太少带来的现金流压力。却被领导批评思想觉悟不够高:

    你不知道今年金融系统要合理让利1.5万亿吗?

    这位领导,能说说这1.5万亿里有多少来自您的口袋吗?

    其实,身处一条大船之中,当风浪来临之际,如何能让大家一条心共渡难关,孔子早就指明了方向:

    不患寡而患不均。

    毕竟有的总行员工在复工后最大的感慨是:

    现在已经不适应连上五天班了,由奢入俭难啊……

    (责任编辑:张洋 HN080)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙