• 注册

    资管新规延期,对财富管理从业人员影响几何?

    2020-08-06 12:00:00 和讯名家 

    7月的最后一天,央行发布重磅消息:考虑到今年以来新冠疫情对经济金融带来的冲击,为平稳推动资管新规实施和资管业务转型,经国务院同意,五部门审慎研究决定,将资管新规过渡期延长至2021年底!那么,从财富管理的角度来看,资管新规延期,对财富管理从业人员,尤其是理财经理,到底有什么样的影响呢?

    1、资管新规过渡期临近,财富管理行业转型面临诸多难点

    2018年4月,中国人民银行、中国银保监会、中国国证监会和国家外汇管理局四部委联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,要求资管行业在2020年底“打破刚性兑付、实现净值化管理、提高投资者门槛、坚持产品和投资者匹配原则、加强投资者适当性管理,强化金融机构的勤勉尽责和信息披露以义务”。对财富管理行业来说,资管新规是让各类金融机构回到同一起跑线,让财富管理机构之间的竞争重新聚焦于“受人之托、代人理财”的财富管理本质。

    随着资管新规过渡期的临近,财富管理机构在目前的转型阶段仍面临着诸多痛点和难点。首先是客户理念的转变,客户对净值型理财产品的认识尚且不足,往往更倾向于购买保本型或者较为稳健的其它预期收益型产品;其次是财富管理人员的专业水平不足,无法向客户提供精准有效的投资建议;最后,在资管新规统一监管要求下,各类财富管理机构所提供的的财富管理服务具有较高的同质化特征,想要在市场竞争中凸显自身优势,也并不是一件容易的事。

    2、资管新规延期后,对财富管理行业有什么影响?

    资管新规延期,给了财富管理行业喘息的机会,财富管理机构可以根据目前转型状况,合理调整业务创新发展方向,进一步深化财富管理业务的转型升级。未来对财富管理机构无疑是一大利好。

    资管新规对财富管理最核心的影响就是打破刚性兑付、实施净值化管理,资管新规延期后,资管产品还能否进行刚性兑付?保本理财会回归吗?答案是:不。

    以银行理财为例,过去,投资者买理财都是“唯收益论”,不关心产品的底层资产和风险等级,因为到最后无论如何都有银行“兜底”,投资者获取隐形刚兑的预期收益。但这种方式对资管行业的发展来说是不健康的,风险长时间在金融系统内积聚,长时间容易引发系统性风险;而对投资者来说,投资收益和投资风险很大程度上是不匹配的。因此,打破刚性兑付是大势所趋。

    央行有关负责人在就资管新规过渡期调整答记者问中明确表示:“此次过渡期延长的政策安排...不涉及资管业务监管标准的变动和调整,并不意味着资管业务改革方向出现变化!蔽蠢,仍然会出现预期收益型产品和净值型产品并行的局面,但是银行理财破除刚兑的决心没有变,随着理财子公司开业和产品发行速度加快,银行理财产品的净值化转型、非标的整改还可能继续提速。

    3、对理财经理来说,又有什么样的影响?

    根据普益标准数据显示,截至2020年2季度末,全市场净值型理财产品余额占比已由新规前的15%大幅提高到了目前的53.82%,理财产品结构已发生了重要变化。然而对于普通投资者来说,面对资管市场的变化,需要抛弃过去对于保本型理财产品的幻想,逐步接受净值型理财产品,在购买理财产品的时候,要从心理上做好本金可能受到损失的准备,同时要加强对风险的认知,拥抱变化,适应变化,在风险与收益中寻找到更好的平衡点。

    投资者观念的转变需要经历一定的过程,这需要财富管理机构和从业人员尤其是理财经理不断地加以引导。从理财经理的角度来说,首先需要加强投资者教育,向客户普及净值型产品的特点和相关投资知识,帮助投资者做出有效决策;其次是要加强自身对专业知识的学习,掌握更多净值型产品的运作逻辑和其他产品的特点和结构等专业知识,用专业赢得客户的信任;最后,严格遵守资管新规和理财销售政策的要求,在产品销售过程中,严格遵循客户风险承受能力与理财产品风险等级相匹配的原则,做好产品筛选和产品评价,按照不同客户的特点和具体需求,规划合理的资产配置方案。只有自身专业能力的不断积累和在资产配置、产品筛选、客户服务等方面能力的不断提升,理财经理才能在激烈的市场化竞争中脱颖而出。

    普益诠财富针对净值化时代下理财经理所需的专业能力、营销能力制定了系统化的培训课程体系,现在下载学习,还可享免费课程资源和优先试听权限!

    扫描二维码或点击“阅读原文”

    即可进行下载

    普益诠财富功能介绍

    ?1.在线学习专业课程

    APP培训?槲峁┳ㄒ档脑谙咧杜嘌,通过这个自主学习交流的平台,帮助您持续性学习、不断提高业务能力。此外,您也可以通过问答?樘嵛驶蚪涣,普益标准研究员将对您问题进行专业解答,其他用户也可进行回答或补充。

    ?2.便捷阅读研究报告

    APP研究?榘ㄍ臣仆加氡ǜ媪讲糠,统计图与报告均以数据为支撑,通过多元化的形式呈现,并在内容上互相补充。该?槲峁┳ㄒ、全面的资讯服务,既能为您提供关于市场风向的战略信息,也能满足您日常的投研需求。

    ?3.快速查询产品数据

    APP数据?槲峁┮欣聿、信托产品的查询统计和产品评价结果查询功能。您可以针对性的选择关注区域和监测银行,查看近期的在售、发行和存续产品产品信息,随时随地洞察市场行情。

    本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    (责任编辑:李佳佳 HN153)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙