• 注册

    黎巴嫩爆炸后,黄金又暴涨了!

    2020-08-05 22:43:24 和讯名家 

    z变成了黎巴嫩首都贝鲁特港口区因为2750吨硝酸铵发生剧烈爆炸,造成100人遇难,4000多人受伤。

    爆炸造成巨大的蘑菇云,房源数公里内的房屋玻璃都被震碎,远在240公里之外的居民都能感受到震感。

    据悉,这次爆炸是因为易燃易爆品引燃了2000多吨硝酸铵。2014年,一艘轮船在开往非洲时,因船只出现问题,这些硝酸铵需被卸载,随后便卸在了贝鲁特海港12区。

    先科普一下,硝酸铵,是化肥也是炸药。

    硝酸铵在加热时是不会爆炸的,而是会分解成一氧化二氮气体和水蒸气;

    但是,它可以通过引爆而爆炸性地分解。只有当硝酸铵暴露于过高温度时会有发生爆炸性分解的风险。

    硝酸铵本身就是炸药的一种,威力较大,遇火会产生强烈的爆炸。

    值得注意的是,假使硝酸铵储存时间过长,且通风不佳,那么其自身会发生反应产生热量,进而导致温度升高并燃烧,甚至引发爆炸。

    1000克的硝酸铵炸药爆炸就能够给建筑物造成一定的损坏。

    存放了2700吨硝酸铵,那若是引发爆炸,威力是相当大的。意味着这次爆炸相当于港口挨了一颗小型战术核弹。

    正是因为硝酸铵用作炸药时破坏力不俗,因此不少恐怖分子与极端分子也常常用硝酸铵来制造炸药。

    如1995年美国俄克拉何马联邦大楼,被汽车硝酸铵炸弹袭击,造成168人死680人伤;

    2011年挪威奥斯陆政府办公大楼和一家报社遭到硝酸铵炸弹袭击,造成7人死亡,15受伤。

    硝酸铵的意外爆炸造成过多起致命工业事故,其中包括美国历史上最严重的事故:

    1947年,一艘运载硝酸铵的船只在得克萨斯州得克萨斯市港口起火,引发爆炸和大火连锁反应,造成581人死亡。

    遇到这种情况,我看到很多人还在用手机拍视频,没经验,特别是第一声爆炸的时候,以为就停了,其实第二次爆炸更猛,冲击波会比光的到达延后几秒钟, 这个时候要最快时间赶紧逃离,别看热闹,更别拍什么抖音了,来不及跑,就赶紧抱头蹲地上。

    看完这些伤亡数据,和满目疮痍的照片后,真的是为这个小国心疼不已。

    存放了6年的硝酸铵,竟然没有进一步处理或者利用,想想也是怒其不争。黎巴嫩贝鲁特州长预估港口爆炸将造成30-50亿美元的损失, 30万人将无家可归啊。

    而这个国家总人口才700万,GDP总量才500多亿。一场爆炸有可能使这个国家走向破产。

    最关键的是,黎巴嫩是全球负债最重的国家之一,据报道,目前黎巴嫩的公共债务达到了900亿美元,相当于GDP的170%,债务占GDP的比例在全球排行第三,仅次于日本和希腊;失业率高达25%,全国有近3成人口都是活于贫穷线以下。

    现在,总人口不到700万的黎巴嫩正处于历史上最糟糕的经济周期中。

    这两年全球的经济都不景气,这样的小国韧性也非常不足,自去年10月份以来,曾经与美元挂钩的黎巴嫩磅已经贬值超过80%。

    民众储蓄严重缩水,而且,黎巴嫩还有超过80%的食品依赖进口,导致现在的食品通胀年率达到190%。

    钱在贬值,食品又要靠美元进口,这样必然导致国内通胀,物价高企,加上这个国家现在外汇储备接近枯竭、物资必然匮乏、粮食供应短缺,现在已经在破产边缘。

    我查了下数据,黎巴嫩虽然不在中国的视野里面,但是中国近年来连续保持黎第二大进口来源国的地位。

    去年他们从中国进口价值16.27亿美元的商品,占黎巴嫩进口总额的8.5%。

    不过和我们去年出口24984.1亿元美元的商品来比,并不值得一提。但是,黎巴嫩也有出口。你知道出口最多的是啥吗?

    是黄金。

    黎巴嫩虽然小,却是全球黄金储备排名第十八的国家。

    多插一句,很多小国别看他小,但是有时候在某一个产业,或者某一个商品品类就是很强,我之前去过一个国家叫“马达加斯加”, 这个国家盛产香草,占了全球80%的贸易,导致价格波动非常大,比如一旦有飓风,香草价格就会上涨,香草是冰激凌原料,那哈根达斯冰激凌也会跟着涨。

    因此比如你在沃尔玛看到某某冰激凌又涨价了,背后也许是马达加斯加刮台风了,很神奇的经济吧!

    好了,说远了,回到黎巴嫩。

    这次爆炸事件发生后,黄金价格也是出现了暴涨,一度冲上了2050美元的高位。

    夸张吧。谁能想到,黄金这种大宗商品短期一般很稳定,要涨这么多是很不寻常的。光是7月份一个月,就涨了10%。

    当然,这次黄金上涨,更多是短暂性的。主要源于两个逻辑。

    第一个,黎巴嫩本身是黄金出口国,但是因素不大,毕竟小国,去年贡献了20-30吨左右,但是2010-2019年全球黄金年供应量维持在4300-4800吨的区间。占比不算大。

    更重要的一个逻辑还是避险情绪以及美元本身的一个周期。

    近期美国有一系列的对经济的扶持政策,可能再增加1200亿美元的经济刺激开支,这都会使得美元贬值,从而带来黄金的价格上涨。

    黄金价格上涨的重要逻辑就是赌经济恐慌的指数,经济越恐慌,就会有越多的机构抛掉美元,购买黄金。

    乱世黄金的由头就是这么来的, 如果全球发生失业,经济衰退,甚至破产, 越混乱,黄金就会越涨。

    特别是要盯紧美元,因为黄金的对手盘就是美元,而美元由美国政府,美联储,华尔街这帮子人来决定,具体体现在美元指数和美债收益率上面。

    美元指数跟黄金是一对跷跷板,看空美元,就看多黄金。

    同时,当美债收益率高时,投资者会抛弃黄金转投债券,因为,黄金跟美债收益率也是负相关的。

    今天看新闻,美国银行表示,在未来18个月内,因为新冠影响和中美紧张关系的影响可能会将金价推向每金衡盎司3000美元。

    3000块这个价格看似有点激进,但是谁知道呢?活久见的事情今年太多了。

    有点像牛市一来,大家都喊着会冲上5000点。但是在通往5000点的路上,可能是大起大落的。

    不过最后还是提醒大家,金价进一步走高的条件是存在的,短期波动更是可能的,毕竟现在涨不少了,如果承受不起短期波动的还是敬而远之吧。

    本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    (责任编辑:李佳佳 HN153)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙