• 注册

    投资理财成居民增收首选 但投资收益预期在下降

    2020-07-22 06:49:32 第一财经日报 

     

      [ 41.3%的受访者考虑通过投资理财增收,银行理财产品、保险产品、公募基金成为居民资产配置的主要方向。 ]

      八成以上受访者对未来一至两年收入增长持乐观、中性态度,四成以上受访者计划通过投资理财增收,但风险偏好却普遍趋向保守,投资收益预期也普遍下降。近日,腾讯理财通发布的一份国人财富管理报告,勾勒出最新的理财产品投资者图谱。

      报告内容显示,80.6%的受访者对未来一至两年收入增长持乐观、中性态度,其中40.4%的受访者预期乐观或较为乐观,40.2%的受访者持中性立场。另外,29.5%的受访者表示疫情过后将会适当减少消费,增加储蓄,但52.9%的受访者认为收入“开源”更为重要。

      报告内容还显示,41.3%的受访者考虑通过投资理财增收,银行理财产品、保险产品、公募基金成为居民资产配置的主要方向,权益型基金则是居民配置成长型资产的首选。

      但受疫情影响,全球各主要国家都通过释放流动性提振经济,资产收益率也随之下行。根据行业第三方监测数据,2020年3月,银行预期收益型封闭理财平均收益为3.96%,6月份为3.79%,3个月间下降了0.17个百分点。信托产品中,1至2年期的房地产信托平均最高预期收益率为8.42%,2至3年期的产品最高预期收益率则为8.81%,工商企业类信托两个期限的平均最高预期收益率分别为8.4%、8.85%。而到了6月,同样期限的房地产信托预期收益降至7.75%、8.34%;工商类信托则降至8.03%、8.49%。

      在这种情况下,投资者的预期也在下降。根据报告,83.9%的受访者预计今年理财、投资收益率在4%以下,预计收益率能超过4%的仅占16.1%。同时,投资者对自己的钱袋子也看得更紧——71.7%的受访者表示,疫情过后投资理财将更趋保守,增加稳健型资产的配置比例,只有10.1%的受访者表示将更为激进。

      除了疫情因素,近期暴露的四川信托资金池产品风险、个别银行理财产品亏损,以及多家私募基金挪用产品资金等风险事件,也对投资者行为、市场格局产生了不小的影响。

      “在资管新规打破刚兑的大背景下,这个趋势可能加速,但这是好事!碧谘督鹑诳萍贾强馐紫蹲首刘明军说。

      “买了信托产品的投资者,基本上都是比较富有的人群,他们的刚兑幻想打破后,可以让大家走向标准化的资产管理,家庭资产结构也会发生一定改变!绷趺骶,“亏钱”的银行理财都是最近一年内发行的产品,发行时已有打破刚兑的预期,银行也不存在先行刚兑后业务没法再做的压力。

      刘明军认为,刚兑预期打破之后,投资者就会真正明白投资是有风险的,银行理财、信托等产品短期会受到一定冲击,投资者可能加速配置基金、股票等权益类产品,券商、基金等机构的产品会增长得比较快。

      银河证券基金研究中心数据显示,截至7月10日,7月新发基金已有30只,募集1205.41亿元,其中股票方向基金新发行10只,募集760亿元,新发基金爆款频出,鹏华匠心精选混合募集金额超1300亿元,刷新了睿远均衡价值一天1224亿元的认购纪录,汇添富中盘价值精选半天吸金近700亿元。

      “如果把银行理财、信托、债券都视作固收产品的话,固收类产品较长时间内都还是中国家庭资产配置的主要方向,银行理财、信托虽然短期受到一定冲击,增速、占比会下降,但总盘子也不是说降就降!绷趺骶,打破刚兑长期会推动权益类市场的发展,但如果权益类市场波动太大,也有可能适得其反,这是需要注意的地方。

      以信托产品为例,行业第三方数据显示,今年二季度,信托公司共发行7909款集合信托,发行数量环比增加15.12%。62家信托公司共成立6758款集合信托,成立数量环比增长17.45%。

      

    (责任编辑:张洋 HN080)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙